История названия RedHead: проект NEW15

С развитием компании наступил момент, когда стало очевидным, что связь между именем компании и ее действительными ценностями нарушена.

Название “концерн «Европродукт»”, данное бизнесу в 1990-х, устарело, оно не давало представления о том, чем на самом деле занимается корпорация, и вызывало все больше вопросов у партнеров.

Чтобы найти новое название, необходимо было определить саму суть корпорации.
 

Владислав Бурда: «На смену «Европродукту» должен прийти новый корпоративный бренд, который более точно отразит наши ценности и цели.

«Европродукт» — это отличное историческое название, которое служило нам в течение 15-ти лет. Но сегодня оно вызывает вопросы у новых партнеров: «Вы производите европейские продукты? Или, может быть, вы печатаете евро?».

Мы решили создать такой объединяющий бренд, который добавил бы ценности уже существующим нашим проектам. И в этом мы видим его силу».

Решение возникло в год 15-летия «Европродукта». Владельцы компании в сотрудничестве с брендинговым агентством «Мотто» встали перед задачей сформулировать ценности, миссию, видение корпорации, из которых должна была родиться новая корпоративная культура, бренд и название. Ребрендинг стал самостоятельным проектом с собственным символичным названием – NEW 15, своеобразным прогнозом развития компании в следующие 15 лет своей истории.

Для работы проекта специалистами агентства «Мотто» был разработан формат, в котором свободные дискуссии, мозговые штурмы и практические занятия максимально раскрывали возможности коллективного творчества, создавали атмосферу для возникновения новых идей и концепций.

Проект NEW15 проходил в несколько этапов.

В первую очередь необходимо было сформировать стратегию развития компании и видение корпоративного бренда, а затем наполнить его идеями, ценностями и решениями. Для этого были собраны рабочие группы из числа ключевых сотрудников компании.

Следующим этапом стал поиск названия для нового бренда компании, в который были вовлечены все люди в компании.

Заключительной стадией проекта была разработка нового логотипа и фирменного стиля для компании/бренда.

Марк Кестельбойм, руководитель «Мотто», и специалисты агентства, обладающие опытом стратегического консультирования, модерировали все этапы проекта от начала и до конца, тем самым сохраняя последовательность достижения обозначенных целей.

Специально созданный индивидуальный дизайн проекта NEW15 подчеркивал его стратегическую важность.

Проект NEW15 начался с дискуссии в семье основателей при участии консультантов «Мотто». Вместе с старшими детьми, будущими наследниками, Владислав Бурда и Нина Галина открывали для себя новые перспективы, определяя, как предстоит измениться «Европродукту» в течение предстоящих 15-ти лет.

В результате этого возникла концепция «фана», в основе которой философия, ориентированная на предпринимательство в соединении с творческой свободой и принципом “employer-friendly” («дружелюбная работа»). Именно это оказалось наиболее близким владельцам компании и созвучным их желанию развиваться в дальнейшем на рынке товаров и услуг для детей и родителей.

Чтобы применить эту концепцию к существующим бизнесам и сформулировать критерии для будущего названия, были собраны три группы по 10 человек – наиболее активные менеджеры, руководители, лидеры мнений.

Их работа была построена на выполнении «домашних» заданий и последующих «мозговых штурмах» во время трех двухдневных сессий, состоявшихся в начале 2010-го года.

Во время сессии каждая команда должна была смоделировать видение будущего компании «Европродукт» во всех деталях.

Первый день сессии проходил в режиме дискуссии. В ходе обсуждения участники группы формулировали и фиксировали определения миссии и ценностей компании, корпоративной культуры и правил, направлений экспансии и перспективных бизнесов.

На второй день в творческой обстановке участники рабочих групп смогли переосмыслить собственный опыт, эмоции, переживания, пофантазировать и попытаться найти формулу компании – лидера детского рынка. А затем найти для этой формулы художественное воплощение.

Результатом работы каждой группы становился корпоративный мини-фильм или рекламный ролик о «компании мечты» — о будущем «Европродукта». За несколько часов участники в каждой из трех групп придумали идею, написали сценарий и сняли ролик, так или иначе раскрывающий ценности, видение и миссию новой компании. А на импровизированной креативной съемочной площадке, в которую превратился один из конференц-залов компании, раскрывались таланты и происходили неожиданные перевоплощения.

Совместная работа всех групп выкристаллизовала ценности и определение миссии «компании мечты»:

  1. Глобальная миссия – стать «компанией мечты», как для детей, так и для сотрудников и партнеров.
  2. Дети – это главная целевая аудитория компании. Суть деятельности компании – стать для них синонимом счастливого детства и самых ярких детских впечатлений.
  3. Для сотрудников компания стремится стать идеальным местом работы, где в полной мере раскрывается творческая, креативная составляющая личности, где каждый сотрудник будет чувствовать свой вклад в общее дело создания счастливого детства в этой стране.
  4. Бизнес-амбиции компании состоят в экспансии в другие сегменты детского рынка с целью завладеть максимально сильной и устойчивой лидерской позицией.

 

Общим итогом работы всех групп проекта NEW15 стал также набор критериев для поиска нового названия компании, которое со временем должно было вырасти в глобальный корпоративный бренд.

Лидерами рынка становятся те, кто способен определить «формулу» своей компании, а потом делать это снова и снова – ведь рынок все время меняется. В компании-лидере это должен уметь каждый.

Вот почему к проекту NEW15 были привлечены десятки сотрудников компании, а в финальном конкурсе по предложению нового названия мог принять участие любой человек в корпорации.

Нужно было найти название эмоциональное, яркое, вызывающее – и убедительное. Название, которое укрепило бы лидерские позиции компании именно на детском рынке.

В течение девяти месяцев на внутреннем сайте корпорации действовало обсуждение новых имен, собравшее более 300 вариантов названия.

Названием-победителем было выбрано “RedHead”.

 

В нашем менталитете рыжий – это цвет оригинальности, непохожести, непосредственности, и еще – избранности судьбой. Успех «рыжего» бренда – «Антошки» – уже подтвердил это. Название “RedHead” как отражение новой идеологии компании (фан) пересекается и с имиджем розничной сети корпорации. Оно словно переводит название «Антошка» на язык глобального рынка. И более того – демонстрирует потенциальную возможность «экспортировать» «Антошку» в другие страны под брендом RedHead.

Название, доступное интернациональному пониманию, дает стимул для заявления о своем существовании и своих ценностях на B2B и B2C рынках, для того, чтобы вырасти до уровня общеизвестных глобальных брендов.

Создание логотипа RedHead Family Corporation стало следующим важным этапом работы по ребрендингу, визуализируя название и его концепцию.

В логотипе RedHead рыжий галстук развевается вместе с озорным рыжим чубом – так бывает только у тех, кто, несмотря ни на какие препятствия, уверенно идет своим путем, кто верит в свою удачу и с улыбкой смотрит вперед. Смайлик, канонизированный в имидже RedHead, – свидетельство оптимизма и энергии, присущей сотрудникам корпорации и признаваемой всеми партнерами компании.

Новый символ корпорации и новое название – это смелый шаг и одновременно потенциальное право встать в один ряд с другими признанными лидерами на глобальном рынке товаров и развлечений для детей, компаниями с уникальной корпоративной культурой.

Теги: