«Кубок Антошки» объединяет молодое поколение страны

На детский летний чемпионат по теннису, который ежегодно проводится в Одессе, приехали юные спортсмены из Киева, Львова, Днепропетровска, Николаева, Луцка, Черновцов, Донецка, Севастополя, Луганска, Северодонецка и других городов Украины.

В 2015 году по решению организаторов чемпионат для мальчиков и девочек в двух возрастных категориях был разделен на два отдельных турнира – до 14 и до 12 лет.

В старшей возрастной группе чемпионат прошел с 18 по 24 мая, в младшей – с 1 по 7 июня.

На пресс-конференции в день торжественного открытия чемпионата Владислав Бурда отметил, что присутствие детей из всех регионов Украины, включая аннексированный Крым и восточные области, стало символом единства страны вопреки политическим конфликтам. Именно спорт продемонстрировал возможности для мирных и честных соревнований в противовес политической агрессии. А основным критерием отбора для участия в турнирах стал профессионализм, а не условные границы.

Наталья Логвиненко, старший тренер национальной сборной команды Украины по теннису, присутствовавшая на обоих чемпионатах, поделилась наблюдением за участниками соревнований. Она обратила внимание на настойчивость, упорство, с которым мальчики и девочки, несмотря на свой юный возраст, готовятся к играм. Тренировки начинались в 7 часов утра, следом – игры по традиционной сетке, по 2-3 в день.

Учитывая насыщенный график чемпионата, организаторы – Лаун Теннис Клуб и сеть детских магазинов «Антошка» – отказались в этом году от развлекательной программы для участников.

Но при этом победители «Кубка Антошки» получили вместе со спортивными наградами и почетными дипломами ценные призы от спонсора: радиоуправляемые яхты, железные дороги и треки, настольные игры и наборы для творчества.

Победителями «Кубка Антошки 2015» в одиночном разряде до 14 лет стали Алексей Шестаков (Севастополь) и Анна Мартемьянова (Львов). В парном разряде среди мальчиков победили Иван Брытиков (Харьков) и Михаил Муравьев (Кривой Рог), среди девочек – Мария Берген (Бровары) и Анна Новикова (Киев). В смешанном разряде победила пара Анны Мартемьяновой и Александра Васильева (Кривой Рог).

Победители летнего детского чемпионата по теннису в категории до 12 лет: в одиночном разряде – Вячеслав Белинский (Донецк) и Дарья Лопатецкая (Харьков), в парном разряде – Вячеслав Белинский и Никита Завгородько (Луганск), Дарья Лопатецкая и Любовь Костенко (Кривой Рог), в смешанном разряде (микст) – Дарья Лопатецкая и Михаил Моссур (Харьков).


Победители «Кубка Антошки 2015» до 12 лет в смешанном разряде (микст)
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 12 лет в парном разряде среди девочек
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 12 лет в одиночном разряде среди мальчиков
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 12 лет на закрытии чемпионата
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 14 лет в смешанном разряде (микст)
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 14 лет в одиночном разряде среди мальчиков
 


Победители «Кубка Антошки 2015» до 14 лет – будущие участники национальной сборной по теннису