В магазине «Казка-Нова» будет отреставрирована уникальная настенная роспись

В киевском магазине «Казка-Нова», который входит в состав RedHead Family Corporation, уже в скором времени оживёт сказка. Все посетители магазина смогут вновь любоваться прекрасным украинским народным орнаментом и сказочными сценками, не один десяток лет украшавших стены и колонны помещения. 

Многие киевляне хорошо помнят магазин «Сказка», который начал свою работу в далёком 1969 году и  подарил радость не одному поколению жителей столицы. Главной особенностью магазина игрушек на улице Красноармейской, 54 (ныне Большая Васильковская) была уникальная настенная роспись, выполненная в стиле Петриковского рисунка.

В 1979 году в честь провозглашения ООН Международного года ребёнка, стены одного из центральных киевских детских магазинов было решено украсить декоративно-орнаментальной народной живописью. Воплотили эту идею в жизнь украинские художники Марфа Тимченко, член союза художников СССР, народный художник Украины; её муж Иван Скицюк и дочка Алена.

Только на создание эскизов у них ушло примерно 3 месяца, а непосредственно роспись стен магазина заняла у живописцев около года. По свидетельству самих авторов, на стенах были отображены сценки из более чем 50 украинских и других народных сказок.

Чтобы завершить такой масштабный проект также были привлечены такие художники, работающие в стиле Петриковской росписи, как Наталья Гуч, Нелли Потова, Нина Кириненко, Тамара Жукова, Надежда Шулик. Росписи магазина «Сказка» получили высокие оценки искусствоведов и восторженные отзывы больших и маленьких посетителей.

В итоге этот магазин игрушек с некогда заурядным советским интерьером превратился в один из привлекательнейших художественных объектов Киева. 

В 2017 году корпорация RedHead, арендующая данное помещение, достигла договорённости с художниками-учениками Марфы Тимченко, которые принимали участие в создании стенописи, о её скорейшей реставрации. RedHead сохранила историческое название магазина, а теперь будет способствовать сохранению его культурного наследия. Начало работ запланировано на октябрь этого года.